Многоцветное вязание

Многоцветное вязание спицами.

В любом искусстве цветовое решение имеет огромное значение. Эстетичный вид каждой вязаной вещи, в большой степени, связан с умением вязальщицы правильно подобрать сочетание нитей разных цветов. Не каждое сочетание оттенков красиво, поэтому неудачное цветовое решение может испортить готовое изделие.

В многоцветном вязании цвет нитей подбирают так, чтобы они гармонировали друг с другом. Так синий цвет отлично сочетается с красным и серым; бежевый – с коричневым, зеленым, красным; коричневый – с желтым, голубым; вишневый и бордо – с бежевым и серым; желтый и оранжевый – с коричневым; голубой – с синим; васильковый – с красным и серым; розовый – с голубым и серым. Идеально сочетается черный цвет с белым. Эти два цвета отлично подходят и к любыми другим оттенкам.

При вязании часто используют орнаменты, которых в мире существует великое множество. «Орнамент» (с латыни) в буквальном переводе означает «украшение». Очень часто они отражают национальные традиции той или иной страны.

Очень популярны жаккардовые орнаменты, которые представляют собой многоцветное вязание из 2, 3 и более цветов нитей, выполненное лицевой гладью. При таком вязании используются нити различных цветов, но одинаковые по составу и структуре. Они проводятся от одного мотива к другому по изнаночной стороне вязания. При выборе ниток нужно сразу учитывать качество их окрашивания, поскольку нет ничего хуже, чем только что связанная полинявшая вещь. Образующиеся при вязании протяжки нитей не должны сильно стягивать полотно, поскольку они могут нарушить его эластичность и исказить орнамент.

Орнаменты часто отражают национальный колорит, поэтому в зависимости от него меняется подбор сочетающихся цветов и его структура. Одним из самых популярных во всем мире является норвежский узор, который изначально был двухцветным, но со временем в вязании стали использовать такие орнаменты с большим количеством разноцветных нитей. Эти рисунки с северными мотивами чаще всего используются для вязания теплых свитеров, платьев, шапочек, варежек и носков.

Орнаменты могут быть асимметричными (изображают листья, цветы, животных или какую-нибудь абстракцию) и симметричными (узоры из схематических фигур). При вязании однотонных орнаментов все изделие вывязывают основным цветом, а узоры – отделочным.

При плоском вязании (на двух спицах) орнаменты (чаще всего) вяжутся с лицевой стороны работы лицевыми петлями. С изнаночной стороны все петли вяжутся изнаночными. При выполнении трубчатого вязания (на 5 спицах) орнаменты вывязываются лицевыми петлями по кругу.

Перед началом вязания орнамента, прежде всего, готовится рисунок. Его можно нанести на так называемую «миллиметровку» или клетчатую бумагу. Каждая клетка представляет одну петлю определенного цвета. Записывают узор орнамента так же, как и рапорта других узоров – снизу вверх. При этом нечетные ряды всегда обозначают лицевую сторону изделия. Их читают справа налево, ну а четные ряды означают изнаночную сторону вязания и читаются слева направо. Для вязания часто используют орнаменты, которые предназначены для вышивки крестом. При этом 1 крестик соответствует 1 петле.

Все орнаменты вяжутся из нитей, исходящих от разных клубочков. В процессе вязания в работу вводится то основная, то отделочная нить (или несколько нитей). Нити, временно выбывшие из работы, оставляются с изнаночной стороны вязания. С лицевой стороны нерабочие нити стелются вдоль левой спицы горизонтально (за ней). Нить, которая вступает в работу, поднимается на левый указательный палец, после чего продолжается вязание по схеме. На изнаночной стороне работы нерабочие нити также стелются горизонтально (вдоль спицы), но перед ней, а рабочая нить закидывается на спицу, как это делается при вязании изнаночных петель. Таким же способом пользуются и тогда, когда необходимо соединить две цветные полосы по вертикали. Следует учитывать и то, что при вывязывании орнамента на изнаночной стороне работы образуются так называемые «стежки» из нерабочих нитей, поэтому они должны стелиться достаточно свободно, чтобы не стягивать полотно.

Если по схеме между петлями какого-то одного цвета находится слишком большое расстояние, нерабочую нить можно закрепить таким образом: во всех лицевых рядах перед провязыванием лицевой петли рабочую спицу вводят в петлю, которая висит на левой спице (один раз она вводится над нерабочей нитью, а второй раз – под нее). В обоих этих случаях нерабочая нить должна стелиться по изнаночной стороне.

В процессе работы необходимо постоянно следить за расположением клубков. Поскольку нити будут постоянно спутываться, их нужно держать (по возможности) отдельно и регулярно распутывать перепутанные нитки.